2018年 07月 04日
讃岐うどんと骨付き鶏
骨つき鶏、気になっています。
実は姫路に香川で有名なお店があるんですが
まだ行ったことがありません。
guuchanさん付きあって下さるかなあ?(笑
ちょっとボリュームありすぎかもしれませんね。
行ったことある所が少しと
行ったことない所がたくさん。
懐かしかったり、ここ行きたいなあって思ったり
楽しませて頂きました。
ありがとうございました。
讃岐うどんは美味しいねぇ。
岡山の義弟が高松にいたときに讃岐うどんをよく送ってくれていました。
懐かしいなぁ。
鶏のもも肉でよかったねぇ(笑)
鶏の炊き込みも美味しそう!
四国の旅行記、楽しませていただきありがとうございました。
そしてお疲れさまでした。
(ちびっこうどん)には笑いました。
私も同じようなことが昔ありました。
そのお店は、(いろどり)(さやか)等々ひらかなで書いてありました。
まったく深く考えず私は(わらべ)を注文。。。
出てきたものを見て目が点になりました。
プラスチックの容器に、少しのうどん、国旗のたった少しのチャーハン、
ちょこっとのポテトサラダ 勿論^^お菓子つき。
お箸じゃあなく、スプーンとフォークつきでした
深く考えずおざなりで注文した私が悪いのですが、
お店の方も「お子様向きですがいいですか?」と聞いてほしかった^^
あっ、なおちゃん そのお店にいきましょう~~
骨付き鶏はボリューム満載でした。
鶏の足が人気なんですっていわれて
いろいろ想像しちゃいました。
器も料理のうちっていいますけど
このときは期待しすぎてがっかりしました。
案内してくださった方に悪いから
そのときは口にしませんでしたけど
これを読まれていたら・・・・どうしましょ・・・アハハ
四国では人間の生きていこうとする底力のようなものを感じました。
人間て素晴らしいです!!
我が家の食卓では、一個ずつ買ってきた
伊万里焼、萩焼、砥部焼の器が交互に登場しています。
見ては買ってきた土地を思い出しています。
盛り付けるのは私が作った何でもないお惣菜なんですけどね・・
鶏のモモ肉も、土地ところによって
いろんな呼び方があるんですね。
骨の付いた、どこの部位が出てくるのかと思いました。
体調を崩さないで、まわってこれたことに感謝です。
湿布やら痛み止めは持参していましたが
使わないで済みました。
ちびっこうどん、注文する前に
「大人が注文するとおかしいですか」って聞いたのよ。
写真入りのメニューなら、失敗しなかったかもね。
まあ、今となっては笑い話になるから
それもよしとしましょう。
鶏料理の店、一鶴(いっかく)という名前でしたよ。
混むから早めに行きましょうと、迎えに来てくださって
私は3時頃に、ちびっこうどんでしょう?
食べるのがきつかったです。
砥部焼はけっこう値がはるので
いろいろに応用できる鉢を買ってきて
お菓子を入れたり、煮物や、サラダなど
あれこれ使い回して楽しんでいます。