お花たち

f0202151_2047923.jpg

食べ物ではありませんが、沖縄で忘れてはいけないもの
オリオンビールです。
夕食の時は生ビールを注文しましたが、これはホテルの部屋で。
沖縄とオリオンビールは切り離せません。
f0202151_20494927.jpg

沖縄へ出発したのは4月17日ですが
その時我が家の居間には炬燵があって(今もあります)
沖縄では半袖というのがどうしても信じられませんでした。
f0202151_20514560.jpg

それに中部空港で飛行機に乗るまではきっと寒いだろうし
どんな洋服を持っていくのかとても迷いました。
f0202151_20532624.jpg

行ってみれば気温が27度の日もあって
半袖一枚で十分過ごせたんですけどね。
f0202151_20543648.jpg

というわけで沖縄には南国の花が沢山咲いていてウキウキしました。
f0202151_20553841.jpg

手あたり次第に写してきましたよ。
f0202151_20572884.jpg

あ、これは花ではありませんね。島バナナです。
おいしいらしいですが、小さいのに高いので食べたことはありません。
次回行くチャンスがあったら、食べてみようかな?
f0202151_2115139.jpg

これは名前が書いてありました。
コダチヤハズカズラだそうです。
紫のきれいな花でした。
f0202151_2141498.jpg

f0202151_2143585.jpg

f0202151_215095.jpg

この花は中城城の石垣に生えていました。
f0202151_2161756.jpg

これは浜比嘉島で写しました。
f0202151_2184745.jpg

これは伊計ビーチで写したもの。
f0202151_2110490.jpg

f0202151_2111512.jpg

これは実ですね。なんの見でしょう?
f0202151_21122015.jpg

これは今我が家でも咲いている、昼咲月見草に似ています。
それの小さな花のように感じました。

それにしてももっと画像の写し方を考えないといけませんね。
見苦しい画像を見てくださってありがとうございました。

あ、ちなみに我が家ではまだ炬燵が活躍しています。
今も家族は炬燵に足を入れてテレビを見ていますよ037.gif
[PR]

by kyo-ko5 | 2016-04-30 21:18 | お出かけ | Comments(2)

Commented by なお at 2016-05-02 05:40 x
たくさんの写真を見せて頂いて
沖縄に行った気分になれました。
ありがとうございました。

↓の本場のゴーヤチャンプルーの作り方が気になります。
また夏になったら教えて下さいね~!
Commented by kyo-ko5 at 2016-05-02 13:13
なおさん、ありがとうございます。

ゴーヤチャンプルーは
ゴーヤを炒めるときに出汁を入れて
蒸し炒めのようにするのだそうです。
柔らかくて苦くありませんでした。
それとお肉ではなくて缶詰を使います。
昨日スーパーで見たらこちらでも売っていました。
豆腐はこれも沖縄の豆腐で
硬くて水切り不要なのだそうですが
手に入りそうにないので
こちらの木綿豆腐を水切りして使うといいのかなと思います。

自分で作った物はゴーヤが硬くて苦かったので
全く違う食感に驚きました。