2016年 04月 29日
沖縄の食べ物
沖縄へ着いて第一食目は沖縄そばでした。
この器の色からして南国って感じですね。
うどんより細くてラーメンより太い麺です。
本場で食べるゴーヤチャンプルーはとってもおいしくて
三日も続けて食べてしまいました。
私が家で作っている物は何なんだと思って
レシピを詳しく聞いてきました。
沖縄の豆腐などは手に入りそうにありませんが
ゴーヤの季節が来たら聞いた通りにチャレンジしてみようと思います。
モズクの天ぷらです。
息子から、とてもおいしいから食べてきてと言われていたので買ってみました。
看板が写り込みましたが、ここは伊計ビーチです。
ここではグラスボートに乗りましたが
あいにくこの日は波が高いとかで
沖へ出ないで、湾の中をぐるりと回るだけでしたので、
あまりたくさんのお魚は見えませんでした。
それよりもモズクといえば今が旬だそうで
あちこちで試食をさせてもらいましたが
これがみんな暖かいモズクなんです。
モズクは酢の物で食べるものと思っていましたが
暖かいものがおいしくておいしくて
たくさん買って帰って、家でモズクしゃぶしゃぶをしました。
絶品でした!
これは左がニンジンシリシリ、向こうが海ブドウ、右はミミガーの和え物です。
写真をとり忘れましたが、ジーマーミ豆腐の揚げ出し
そうめんチャンプルーもおいしかったです。
これはアイスクリームの器に入っていますけれども、アテモヤという果物です。
古宇利島というところで食べました。
この島は石が多くて畑が作れないので
こういうフルーツが沢山作られているそうです。
美味でした。
ブルーシールというアイスクリームも沖縄オンリーですね。
この島へは、この橋を渡っていきます。
夫はとてもきれいだったとお気に入りでした。
あと三日目だったかな、
夫がホテルの朝食がおいしくて食べすぎたので
昼食はいらないといいました。
で、私はぽーぽーというお菓子を買って食べました。
黒砂糖を使ったお菓子でおいしかったです。
黒砂糖といえば、沖縄ぜんざいも食べましたが
これも黒砂糖の味でした。
ここのお店ではサータアンダギーをおまけにいただきました。
しっかり食べた旅でしたね~~~
誰かが沖縄へ行ったとき、我が家のリクエストは紅芋タルトです。
今日はちょっとよく働いて疲れたので
こんな絵しか描けません