ゴーヤの佃煮

f0202151_13211466.jpg

友達からドドーンと30本くらいゴーヤが届きました。
それも30センチほどの長さのふっといものばかりです。
f0202151_13232271.jpg

朝から奮闘して半分ほどを佃煮にしました。
かつお節を入れたもの、シラスを入れたもの
今年は山椒の実も煮てあるので、それを入れたもの
3種類を作りました。
残りもスライスして、お茶にします。
f0202151_13274963.jpg

レンジで作るよりも、日干ししたものの方が美味しかったので
今、さんさんと日光を浴びています。

あー、充実感でいっぱいです003.gif
[PR]

by kyo-ko5 | 2013-07-30 13:31 | 絵手紙 | Comments(4)

Commented by tanabata57 at 2013-07-30 14:41
まぁ30本もいいですね
昨年、ゴーヤの佃煮を頂いて美味しかったので今年は自分で作ってみました
2本ずつ作り3回作りました
山椒入れるのいいですね
次回は真似してみます
Commented by guuchan at 2013-07-30 15:17 x
まぁ~ 30本も(@_@;)
我が家は、日々2~3本採れます。
チャンプルしたり、和え物したり、チヂミ焼いたり、ジュースにしたり・・・
食べきれなくて、友人の処に持って行っています。
 佃煮は昨年したけど、今年はするのを忘れていたわ(^^ゞ
Commented by kyo-ko5 at 2013-07-30 17:55
ばあらさん、食べる分だけ残して冷凍しましたけど
飽きないで食べきれるかしらね。

山椒は今年は失敗して
少し硬かったけれど
なんとか使えました。
Commented by kyo-ko5 at 2013-07-30 18:00
guuchan 、私も佃煮のことを忘れていて
段ボール箱を見た時は、卒倒しそうでした(笑)
実を言うと、お料理上手なあなたのところに
ヒントを貰いに行こうと思ったんですよ。

3本だけ残したので
いろいろにして食べようと思います。

あなたのところの自家製はいいですね。
毎日楽しみでしょ?