2009年 09月 10日
ゴーヤのつくだ煮
先日ゴーヤをたくさんいただいた。
そうだ、つくだ煮を作ってみよう。
guuchanのBlogを参考にさせてもらって作ってみた。
うん、なかなかいける!!
夫の評判もいい。
そして今日、買い物に行ったら、
30㎝はあろうかと思われるゴーヤが3本で100円。
よし!常備菜に作っておこう。
出来上がった量を見て自分で唖然!
当分私のお昼ごはんはゴーヤのつくだ煮が続きそうです。
(冷凍してもいいのかな?)
ちなみに、 ゴーヤジュース用に 薄切りにして
生のまま 冷凍していますよ。
バナナの冷凍は 押しつぶしてから
冷凍すると 簡単に 手でポキポキ折れるので
(丸のままだと 折れません)
ゴーヤジュース用に 冷凍しています
冷凍庫 いっぱいです(笑)
連日ゴーヤのつくだ煮は飽きるかもしれないので
早速冷凍しておくわ。
明日も安いゴーヤを売ってたら
ジュース用に買っておかなくちゃいけないわねぇ・・
あの時は驚いたけど
来年からはゴーヤ何本でもOKよ!
安いゴーヤを保存しておくために
大きなフリーザーのついた冷蔵庫を買わなくちゃいけない??????
キムチの素とか豆板醤を入れるの?
苦味がごまかせて、おいしそうねぇ
明日はそれやってみよう!!
うちは名古屋だで、味噌で味付けするがね。
(アハッ!昨日の続き・・)